首頁教育課程學校環境教育教學-傳統建築巡禮
學校環境教育教學-傳統建築巡禮

學校環境教育教學-傳統建築巡禮

2015.03.18

網站連結 :http://www.woc.com.tw/tw/html/class/index.aspx

適用對象 :學校班級、學生團體,以班級為單位提出申請。

課程內容

文化停、看、聽!上課、玩樂一起GO~ 小人國微縮文化學校精心規畫環境教育戶外套裝行程~ 本套裝包含兩大部分:文化學堂+自由遊園 1.文化學堂為環境教育課程,共計2小時,本校提供三套課程,擇一選修,並含戶外實景勘查與戶外小活動。 2.自由遊園則提供學員自由探索全園區為主。

【WOC-SP0201 傳統建築巡禮】
在人類的發展歷史,建築扮演著非常重要的一環,透過建築人類得以安居樂業並達到身心靈的安頓與休閒,傳統建築除了融合藝術文化、人文地理外,更見證了先民的智慧與歷史的軌跡。本教案藉由傳統建築餘三館、摘星山莊、益源大厝、神岡林宅的介紹,期許每一位參與學員能夠飲水思源、並且以保護環境的角度來將傳統建築的精神傳承與發揚。

【WOC-SP0202 大船要入港】
藉由對港灣建設的介紹與學習,讓學員們了解港灣建設對臺灣經濟發展的重要性,同時更要讓學員們體認到,港灣建設的蓬勃發展,伴隨而來的是嚴重影響了沿海生態,破壞海洋環境甚鉅。其所傳達的理念,便是要讓學員們透過該教案的學習,理性且冷靜的去思考,人為的開發與發展,對環境的影響是非常巨大的,如何在經濟發展與環境保護中取得平衡,是我們都需要去深刻學習的議題。

【WOC-SP0103 孔子愛地球】
隨著科技的進步,國人接受資訊的來源愈來愈廣泛;3C產品的充斥,讓人與人的距離更加疏遠,影響所及在食衣住行育樂方面有很大的轉變,這些轉變雖然帶給大家多元、繁榮與便利,然而在道德層面及環境永續方面卻有許多令人擔憂的地方。本教案藉由文化資產-彰化孔廟及孔子思想的介紹,期許下一代能了解古代聖賢的智慧,喚醒人與人以及人與環境互相尊重之道理。

回樂園 回列表